职业指导--考研相关

大学毕业生求职技巧

来源:本站  发布时间:2017/6/14 18:56:15 作者:本站

目前,又是大学毕业生求职高峰时期,并且就业形势空前严峻,从近来企业招聘求职大学毕业生的实际情况来看,大多数应聘者仍旧没能充分做好求职准备,甚至不知道如何给自己定位便仓促求职应聘,结果频繁飘在各种招聘会场,难以如愿。而一些企业也在抱怨招不到合适员工。在此,从企业招聘角度给正在求职的大学生们提几点建议,供参考。

一、勿“重就业轻规划” 大学生就业是人生一个最大的转折点,每个人都有美好的就业理想,即将毕业时便凭着自己的设想和希望到处寻找理想职位,其实这样求职多是“单相思”的行为。将理想变为现实需要规划。求职者的一种普遍心态是有理想轻规划,甚至没规划,导致屡试不中。求职就是一个正在实施的自我营销项目,做好规划是项目成功的关键。所以在战略定位上不妨做一下SWOT分析,客观地将自己的优势、劣势和外部的机遇、不利等列出几条,然后排序几种可选企业类为重点求职目标。之后,较深入地了解目标企业类的文化与发展状况,进一步明确要应聘的企业范围,再有目的地寻找目标信息投放简历。这样有备而应,将会大大提高简历认同度和面试成功率。通常,企业在对应聘者简历归档筛选时,将会降低那些没有明确应聘目标的通用性简历的认同度。在面试过程中如果能对企业的发展历史和现状谈点个人看法,即使看法肤浅也一定会感动面试考官的,因为他们知道你是认真准备来应聘并事先对企业进行了考察,表明你对这个企业很感兴趣。目前做到这一点并不难,只要在网上搜索一下进入企业网站可以轻松了解得到。可惜,毕业生很少这样做,面试时当被问到对企业有多少了解时,几乎都一脸茫然。

二、勿“求大不求小” “求大不求小”和“求安稳不求风险”是当前中国大学毕业生在求职中暴露出的普遍心态。而现代社会瞬息万变,尤其是在IT、文化、经贸、服务等领域内,今天的小企业可能就是明天的黑马。如果刚走出校门的大学生能及早进入这样有潜力的小企业共同创业,无论是在能力发展方面,还是在经济报酬上都会取得在大企业所无法得到的回报,这是职业生涯的最大机遇。但是,如何能够把握好机遇呢?这就要求首先有“小企业大机遇”的创业意识。而考核有潜在机遇企业的关键要素是对企业及发起人和现有核心团队背景的了解。如果企业有明确而坚定的目标,企业核心团队成员有丰富的从业经验和以往优异的业绩,那么,与这样精英团队为伍共同创业也就是为改变命运、成就未来做出了正确选择。大学毕业生应该以2006中央电视台《赢在中国》创业PK第一名的宋文明为楷模,他大学毕业时放弃进入世界500强企业机会而跟随他人创业,最终成就了自己梦想。所以,最理想的职业一定是从打拼中获得。要记住,真正有潜力的黑马企业对人才的重视程度要比已成规摸的大企业高得多,他们要发展,需要的是快速成长的精英。

三、勿“专业必对口” 目前,有些职位的专业性要求仍然很强,如各类工程领域等。但越来越多的职位技能所体现的是专业交叉与融合,加之大学所学专业的教材编写年代多是早于毕业时期若干年。所以,在知识技术更新如此之快的今天,大部分职位招聘中其专业是否对口已经不是关键要素,而更看重的是员工的学习力和智慧。应该清楚:知识不等于智慧,专业知识的掌握不是大学教育的终极目标,而学习能力、创新意识和科学人文素养的培养才是社会的需求。今天,在非大学所学的专业领域成大业者比比皆是。

四、勿“过度包装” 诚信是时下优秀企业追寻的原则,有发展潜力的企业也必是诚信的企业,而诚信的企业又非常重视应聘者的诚信问题,这是衡量德才的最重砝码。如果求职者在诚信问题上略有差失都将使衡量严重失衡。要记住多数企业的用人标准是“有德短才可以培养才能,而有才缺德则不可用”。所以,交付企业的个人资料应详实,“详”为“包装”,“实”为“适度”。而在面试时,对于考官的提问不知道没关系,坦诚相告会得到理解和好感,千万不能不懂装懂或言自我炫耀之词。要体现勇气,而非盲目自大。要知道,在业内打拼多年的考官会比你对现实职位及专业的了解清楚得多。时下,社会上企业对一些华而不实毕业生的评价用词是“信心暴棚”,说明企业很不喜欢眼高手低的人。要记住如下两种表达“我现在不是什么都会做,但我不怕吃苦,我可以服从企业安排,在工作中完善自己”和“我一直当学生干部,我有领导协调能力,我能做好任何工作”,前者可以打动考官,后者只会增加考官的疑虑。

五、勿“被动面试” 很多人都以为面试是企业提问为主,企业完全主动,这是错误的,其实面试应是双向的。 众所周知,第一印象很重要,内向、沉闷和迷茫的表情永远不会被企业青睐,活跃的思维、富于激情与进取的态度永远是企业寻找的目标。因此,要想取得面试成功,必须有备而来。由于在求职规划中对目标行业的一些成功企业已经有所了解,只是在面试之前简要总结一下,以备面试时在考官提出相关问题时交流。


学校网站  |   招聘信息  |   就业指导  |   创业法规  |   信息查询  |   就创委  |   联系我们

版权所有:河北北方学院大学生就业创业网  学院地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号    
电话:0313-4029181(校企洽谈、毕业生档案)  0313-4029183(毕业生派遣,报到证相关)  传真:    E-mail:hbbfxyjx@163.com