创业教育--优秀毕业生

信息科学与工程学院2009届 肖德敏

来源:   发布时间:2017/10/17 14:43:47  作者:

肖德敏,男,河北北方学院计算机科学与技术专业09届毕业生,1986年1月出生,2008年5月加入中国共产党,2012年7月参加工作。现任中国农业银行软件开发中心工程师、高级专员,软件开发中心员工监督委员会委员,软件开发中心三部党总支第二党支部第一党小组长。

2005年9月我离开家乡来到河北北方学院计算机系报到,进入大学,意味着高中时代枯燥的学习生活结束,身边的好多同学开始懈怠起来,有的开始迷恋了网络游戏,有的甚至开始逃课。但是我深深的明白上大学绝不是自己奋斗的终点,因此从踏入校门的那一刻起我就把考上研究生,继续深造做为自己大学4年的奋斗目标,带着这个梦想和愿望我开始了自己的大学生涯。

在大学二年级经过班主任冯贵良老师的推荐,我进入到计算机系基础教研室跟随黄荣胜主任学习,黄主任为人风趣幽默,深受学生爱戴。我在基础教研室负责管理和维护教研室的计算机,也是在这里我度过了大部分的大学时光,被当时舍友说道你在机房的日子比在宿舍都多,在机房的日子也成为我最珍惜最值得回味的时光。后来又有幸结识了时任学生科长的王凤利老师,在他的帮助下,我学会了很多为人处事的道理,直至今天依然受用。丰富的大学实践经历不但没有影响我的学习,反而使我更加高效的利用每一分钟的学习时间,在大学期间先后获得河北北方学院学习优秀奖学金、河北省挑战杯动感地带大赛一等奖、河北北方学院优秀共产党员等荣誉。

转眼间到了大三下学期,这个时候好多同学开始盘算着大四实习或者去找工作,而我心中的那个考研梦不但没有破灭反而越来越清晰。每天早上6:20当同宿舍的舍友还在睡梦当中,而我却悄悄起来走进了教学楼,开始了一天的学习生活。考研的过程是异常艰辛和孤单的,选择了考研就相当于选择了一条羊肠小道,陪伴你的只有漠漠前路,俗话说“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。正是这考研的岁月进一步磨练了自己的意志,成为了我人生中一笔宝贵的财富。

经过将近一年的辛勤准备和付出,终于在2009年4月获得了北京工业大学硕士研究生的入学资格,师从博士生导师邸瑞华教授。在研究生三年期间除了按时完成学业和实验室任务,还积极参与到各项学生工作当中。分别担任北京工业大学研究生会副主席,北京工业大学计算机学院09级第四学生党支部书记。在校期间先后获得北京工业大学优秀学生干部、北京工业大学优秀学习奖,北京工业大学优秀科研奖等奖励。2012年7月硕士毕业进入中国农业银行软件开发中心工作至今,工作期间先后获得中国农业银行总行机关优秀员工、中国农业银行软件开发中心信息科技激励二等奖、中国农业银行互联网金融三大平台先进个人等荣誉。

工作至今回想起来,在河北北方学院的日子是我最难以忘怀的,里面不但有我敬爱的老师、亲爱的同学还有年少轻狂篮球场上洒下的汗水和漫漫考研路上留下的足迹,它注定会永远留在我的心田,陪我走过以后的。


学校网站  |   招聘信息  |   就业指导  |   创业法规  |   信息查询  |   就创委  |   联系我们

版权所有:河北北方学院大学生就业创业网  学院地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号    
电话:0313-4029181(校企洽谈、毕业生档案)  0313-4029183(毕业生派遣,报到证相关)  传真:    E-mail:hbbfxyjx@163.com