信息科学与工程学院2010届 李智清

点击次数:9593次          发布时间:2017-10-20 01:54:43

李智清 男 计算机系10届优秀毕业生,目前就职于阿里巴巴,任职技术专家架构师。

大学期间一直严格要求自己,对计算机具有浓厚的兴趣,主动学习自己课程外的相关知识,同时大学期积极主动的负责了学校计算机机房的多项维护工作,从最初的机器安装Ghost到网络同传到自己coding完成各项配置,我的成长就是从这样的一个一穷二白的菜鸟开始的,同时在各位老师的引导和指下主动学习了软硬件多方面知识,为后续整个职业生涯打下坚实的铺垫。

母校是成长的基石,在老师们的教导和母校给予的帮助在整个人生成长过程中都承载着不可替代的作用。

从毕业到工作8年了曾多次获取公司优秀员工称号,经历过多条产品线从0到1,在团队中是非常具有狼性的领头者。

刚工作时自己就是一只菜鸟,很多东西看似简单正真要你上手时却发现无从下手,记的刚毕业那段日子买的最多的就是书,一本一本的读,成长也是在一点一点的走。

当你步入第一份工作,坐在那真正的coding的时候,你会发现自己真的很笨自己的水平真的很烂,简真是烂到极点了,甚至你会认为自己的智商是不是有问题,但是学会谦虚会让你很快的步入到别一个阶段,否则有可能自己会迷失自己,多向师兄请救,多向前辈们学习,多看书,多学习,如果能做到这4点,你会发现你自己都有点不相信自己了,你会发现你的成长速度,你的解决问题的能力,你的coding水平,连自己都不会相信。

当走过了谦虚阶段之后,你会发现你的工作由简变难,慢慢的你也会独立的owner一些项目,一些Poject。同时你也会发现你的下班时间由6点,就成了7点,由7点变成了9点,当你owner一个项目的时候,它不仅是公司对你的信任,而更多的是自己为了证明自己,当时拥有这个机会的时候,记住一定脚踏实地把自己的能力与实力展现出来,因为这样的机会不多,有的话一定要抓住了。

随着工作时间变长,技术眼界开阔了很多,大数据量,高并发,分布式等等一列系之前只听过的名词,你会发现你天天学习但并不感觉厌倦,天天学习但永远感觉不够,因为周围的同学们都是大牛,跟每一个同学讨论问题你都会发现自己都能的到成长。总之来说无论现在你是学生还是已经就业,真的世界很大你要多看看,不要满于现状。

工作8年从一只菜鸟变成一只老鸟,无论有过什么样的经历,还是自己做过什么样的技术创新,但新技术还在不断的创新,AR ,VR,DT等一系列的技术革新正在到来,无论之前取的什么样的成绩,每天都是一个从新的开始,每天都有新的知识要去学习,加油自己,加油大家。