经济管理学院2015届 胡合封

点击次数:8645次          发布时间:2017-10-24 16:51:49

胡合封,男,1993年生,河北定州人,2012年进入河北北方学院经济管理学院电子商务专业学习。毕业后,自主创业,在保定白沟箱包生产基地,建立电子商务企业,年营业额已达600多万人民币。

谈及自己的创业经历,胡合封引用了马云的这样一句话:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,却见不到后天的太阳。”可见,创业的道路并不是一帆风顺的。

毕业,大学生涯的一个句号,一个环节,是每一名在校大学生都无法逾越的最重要的过渡期。从十几年的莘莘学子,猛然间一跃到社会的大舞台。昨日的经历就如同梦里的瞬间,胡合封至今还曾记得毕业季的迷茫与焦虑。他曾参加多次招聘会,每次都会满怀希望的去,而每次又是失望而归。

曾经,一次偶然的机会,胡合封被选上代表学院参加电子商务大赛,他开始发现了冰山一角,对淘宝这种新兴行业产生了浓烈的兴趣。毕业时的他心中仍灵动着电商的情缘。静下心后,他来到了箱包之都——“白沟”。除了怀揣着的创业初衷,胡合封没有任何的资金与经验。本着学习的想法,他找到了一份淘宝运营的工作,面试的时候公司承诺的是可进电商团队,先进行集体培训,并学习分工合作,然而,到公司工作了一个多星期,没有发现所谓的团队,也没有老师,有的就是一台电脑,要自己学习,自己操作,还不给提供资金。他很快就找到老板理论,想要讨要老板初期的承诺,但老板只是给了他1000元人民币的工资让他离开公司,这让他感觉到很伤自尊。但是,反过来想想,自己就是没经验,没资本。从那一刻,他的内心坚定了要为自己工作的信心。

就这样,胡合封踏上了他的创业旅程。创业的初期往往都是最难的,从门外汉到入门是个艰难的过程。胡合封的淘宝的创业之路也可谓是一波三折,坎坷起伏。从最基础的美工,运营,上款,到后来的学习用各种优化手段来提高店铺的权重。胡合封每天都在学习大量的淘宝知识,整天盯着自己店铺,渐渐地,晚上开始失眠睡不好,早上又很早就醒了。再也不会像在学校的时候每天睡到自然醒,严重的时候每天眼睛都是肿的,满眼的血丝,那是一段挺难熬的阶段,不过他还是挺过来了。从没有订单到接到人生中的第一单,仅仅用了三天的时间。这让胡合封信心大增,但是仅仅破零不是他要的结果,他的追求是更多的订单,后来开始从各方面的优化入手,各个渠道获取流量,从免费到付费的直通车推广(类似广告按点击扣费,资金消耗很大)。从抓住开学季的好时机销售学生书包,到转向女士双肩包销售,迎接第一个双十一,胡合封转到了人生中的第一桶金。渐渐地,他的团队规模扩展到了五六个人,自己当上了小老板,营业额不断扩大,实现了创业的成功。

胡合封说,人生往往是不能懈怠的,逆水行舟不进则退。下一阶段要更进一步的做大做强,做出自己的品牌,走出自己的风格,向着国际进发。

创业者最重要是非常喜欢自己做的这件事情,因为太爱这件事情而去做,不是因为别人一句话灵机一动就去做。