外国语学院1997届 赵云峰

点击次数:14992次          发布时间:2023-10-12 00:35:55

1997年伴着香港回归的欢愉,我离开了张家口师专,离开了最具朝气的英语系,离开了留给我无限回忆的日子。

毕业后,我很快便得到了一份国办中学的工作----我开始了我的教师生涯。从忐忑的第一节课开始,我逐渐喜欢上了这个职业。我很满足于做一名受人尊重的人民教师。但是,经过几年的工作,我发现自己的教学空间过于狭小,大学期间所学的专业知识似乎在不断地从我的记忆中消失。失落感油然而生。

2000年,一个偶然的机会“培训业”这个概念进入了我的思维空间。新东方的辉煌,俞敏鸿的成就,震撼了我。原来搞英语培训也能成就一番事业!我开始心境不平了。

2001年,经过近一年的市场调研,“桑文英语学校”应运而生。“桑文”,取桑干河流域之文化的寓意。英文中“Sun-wind”可译作太阳风,意指培训事业如太阳风暴席卷而来,有不可阻挡之势。就这样,经市教育局批准,桑文英语学校成了宣化区当时唯一一所正规的英语类专业培训学校。

虽然称为学校,但实际上却只有一间租来的教室和包括我在内的四个人,可支配资金只有区区800元。其中一人专门负责招生及宣传工作,其余三人从事教学。经过努力我们终于有了最初的30几个学员。桑文的教学启动了。一点微薄的收入除了支付工资及房租,所剩无几。但我依然有一种成就感———我们的事业开始了。

在桑文每位同仁的努力下,凭着对英语教学的热情和对常规教学的大胆改革,一年之后我们终于在宣化区培训业内站住脚了。随着学员人数的增加2002年河北省考试院指定我校为“剑桥少儿英语培训机构”。我们的教师终于可以参加省里的少儿英语教师培训了。最新的教学动态、最前沿的教学方法、最新的教学理论和其他城市业内人士的宝贵办学经验不仅对我们的教学有直接帮助,而且增强了我们的办学信心。

但是事情的发展并不永远是一帆风顺的。到2004年随着学生人数的增加,教学管理方面出现了很大的空洞。以前的管理模式已不能满足新形势的教学需求。同时,教师资源也成了很大的问题,因为没有稳定的教师队伍,更换教师的现象时而发生。从而引发教学质量下滑,社会声誉受损的不良影响。桑文的发展遇到了新的挑战。

面对困难,我们不得不对原有的制度进行了彻底的改革。首先,改多点分散教学为集中授课,该专兼职共存为完全专职。集中授课利于加强教学管理,专职教师可以保证稳定的教师队伍。然后,我们又提出学术办学的思路。突出学术研究,以学术指导教学,以教学实践学术。从而使我校的英语教学走在了同行的前列。同时,鼓励一课多型,实行人性化教学。让每一位教师都能发挥出自己的长处,形成桑文特色的教学氛围。事实证明教学质量是学校的生存之本,而良好的教学秩序和氛围是教学质量的基础。

经过革新后的桑文焕发出新的生机。2005年评选为剑桥少儿英语专刊优秀记者站并于当年成为外研社主办的“全国民办外语教学及培训研究中心”协办单位。2007年成为CCTV-10希望英语演讲大赛河北省赛区指定赛前培训单位。学员人数增加的同时,我们还开设了英语外的几个热门学科,从而丰富了办学内容,增强了竞争力。

在过去的七年中,桑文英语学校从刷浆糊做起,几经周折,已发展成为一个以英语培训为主体,多学科并存的综合性培训学校。在一定程度上桑文对当地的教育做出了相当的贡献。但是,我们距奋斗目标还有很长的距离。到目前为止我们还没有完全独立的教学场所,办学条件还需进一步改善,教师队伍的稳定性还须加强。

路漫漫,其修远。学校要做大作强,真正做成品牌教育,实现“学英语 到桑文”的社会氛围还需我们付出根大的努力。然而,桑文已不是一个人的事业,而是一个团体的共同事业。我们相信,在桑文人的共同努力下,桑文的明天会更好!